Moral Arquitectura

imagen vivienda unipersonal

imagen vivienda unipersonal

imagen vivienda unipersonal

imagen vivienda unipersonal

imagen vivienda unipersonal

imagen vivienda unipersonal

imagen vivienda unipersonal

imagen vivienda unipersonal

  • Denominación / Name:
    Vivienda unifamiliar / House
  • Ubicación / Location:
    Carretera de Arriondas, S/N. Sahagún (León)
  • Cliente / Client:
    Sergio Sánchez Rodríguez
  • Fechas / Duration:
    2004-2006
  • Estado / State:
    Construido / Constructed
  • Arquitectos / Architects:
    Fernando Moral Andrés
  • Aparejadores / Quantity surveyor:
    José Luis Sánchez
  • Estructuras / Structures:
    Moncova, S.L.
  • Colaboradores / Collaborators:
    Fernando P. Borrego (delineación), Antonio Moral, Miguel Ángel Moral.

La parcela está en el borde de la población y presenta una geometría triangular.

El propietario fija como condicionantes, la máxima flexibilidad en el uso de espacios y el “máximo disfrute” del exterior.

Se trabajó “puntualmente”: pequeñas construcciones, pequeñas urbanizaciones,...pequeñas relaciones. Buscar una solución que pase por la definición de los diferentes vínculos entre las partes que van a integrar la intervención.

El primer punto: la edificación no-unitaria. Esto supone que se genere un espacio de amparo. Un lugar semi-exterior. Los muros definirán su área de influencia. Aparece la cuestión de la la escala. Dos construcciones pertenecientes a la misma edificación dialogantes entre sí.

El segundo punto: la parcela no-uniforme. Los vehículos necesitan superficie dura, la vivienda blanda. El acceso, con la traza triangular impuesta se hormigona permitiendo, al mismo tiempo, la aparición del cuchillo verde que se presenta como cimentación del bloque mayor. Todo se contamina, se enriquece con elementos menores. El hormigón se abre con una pequeña parcela arbustiva y se cubre en el enganche de las construcciones.

¿Hay división o no?, ¿hay heterogeneidad o uniformidad?. Todo se vincula desde la posición, el tamaño, la materialización, la textura,...

El hecho de ser una vivienda unipersonal, no un apartamento o estudio, condiciona el programa propuesto y el tamaño del mismo. Se arma en dos plantas. Fijos aparecen una habitación, cocina y aseos. Por operatividad un cuarto de invitados y por polivalencia dos ámbitos, uno como salón-comedor y otro como habitación-sala-gimnasio. Cada uno en planta distinta. La base es que cualquier planta pudiera llegar a funcionar de forma independiente. La galería tenía que aparecer, pero podríamos aportar dos en diferentes puntos que, desde la orientación, estuvieran cualificadas de forma distinta. La primera se abre al Este y nos vuelca hacía el otro edificio y hacia el interior. La segunda se abre a Norte y nos encara a la carretera de llegada. Nos focaliza las estribaciones de las primeras montañas que desde aquí se ven. El elemento que une ambas plantas actúa de escalera y distribuidor, no sólo es un paso, reparte luces (exterior y de la galería) organiza tránsitos (entrada y ascensión) y llega a ser un estar.

Se articula en dos bloques. El secundario es el garaje, almacén, merendero, sala de máquinas y “futura ampliación”. Responde a la composición del grande pero en una sala única que nos envía a la cubrición exterior.

La cubierta metálica crea el cenador protegido, el hormigón, más alla de la función de aparcamiento, actúa de cenador abierto y desde ese pavimento alcanzamos el verde. Una pradera amplia y que nos define un ámbito sur semioculto por los muros testeros de los edificios y un ámbito norte abierto a la vía de acceso. Una jerarquización en fondo de parcela en base al grado de privacidad deseado y a la confortabilidad requerida. Se cualifica el exterior por sus materiales y por la posición, distancia y tamaños de los vólumenes habitacionales.

 

EPÍLOGO

“EL CONJUNTO TENÍA UN CARÁCTER INTEMPORAL; ERA MÁS UNA DECLARACIÓN SOBRE EL ALOJAMIENTO Y EL TERRITORIO QUE UN PROGRAMA QUE ANUNCIASE UN ESTILO O UN ENFOQUE PARTICULAR”.

Exposición This is tomorrow. ALISON+PETER SMITHSON

 

The plot of land is on the edge of the town and has a triangular shape.

The owner sets the conditions of maximum flexibility in the use of space and making the most of the exterior.

The work is based on specific points: small-scale constructions, small-scale housing developments …small-scale relations. A solution must be found which will define the connections between the different parts making up the project.

The first point: a non-unitary building. This implies the creation of a covered retreat area. A semi-exterior place, the size of which will be delimited by the walls. This brings us to the question of scale. Two intercommunicating constructions belonging to the same building.

The second point: a non-uniform plot of land. The vehicles require a hard surface, the home a soft one. The approach, fitting into the triangular shape of the site, is cemented, allowing space for a shaft of greenery, presented as the foundation of the larger block. Everything is influenced and enhanced by minor elements. The concrete gives way to a small area of shrubs and is covered where the buildings link up.

Are they separate or not? Are they heterogeneous or uniform? Everything links up from the position, the size, the materialization, the texture...

The fact that this is an individual house, not an apartment or a studio flat, conditions the project proposal and size. It is designed on two floors. The fixed features are a bedroom, a kitchen and bathrooms. For practical purposes, a guest room, and for diversity of use there are two areas, one a living-dining room, the other a room-lounge-gym. Each on a different floor. The idea is that either floor could function independently. There should be a gallery, or two at different points, defined depending on which direction they face. The first one faces eastward and looks onto the other building and the interior. The second gallery faces northward and looks onto the approach road and the foothills of the nearest mountains that can be seen from here. The element which joins the two floors serves as a staircase and a foyer. It is more than just a place one passes through; it apportions light (from the exterior and the gallery), it orders the movements from one place to another (entry and going upstairs) and it can even be used as a living room.

There are two blocks. The secondary block is the garage, storeroom, informal eating area, “machine” room and “future extension”. It follows the same composition as the larger block, but arranged in a single room which leads us out to a porch.

The metal roof creates a sheltered terrace, and the concrete, as well as for parking, serves as an open terrace, and from there we reach the green fields. A large field with its south view half-hidden by the gable walls of the buildings and a north view facing the approach road. A hierarchy at the far end of the plot based on the degree of privacy desired and the comfort required. The exterior is defined by the materials used and the position, distance and size of the living spaces.

 

EPILOGUE

“IT WAS MORE A STATEMENT ON HOUSING AND TERRITORY THAN A PROGRAMME ANNOUNCING A PARTICULAR STYLE OR APPROACH.”.

This is tomorrow exhibition. ALISON+PETER SMITHSON

 

© 2014 MORAL ARQUITECTURA - DISEÑO: PLAN B