Moral Arquitectura

concurso san isidro

concurso san isidro

concurso san isidro

concurso san isidro

concurso san isidro

concurso san isidro

concurso san isidro

concurso san isidro

concurso san isidro

concurso san isidro

concurso san isidro

  • Denominación / Name:
    Edificio para Centro Deportivo.
    / Sport facility center
  • Ubicación / Location:
    Estación Invernal del Puerto de San Isidro. León
  • Cliente / Client:
    Excma. Diputación de León
  • Fechas / Duration:
    2006-2007
  • Estado / State:
    Concurso. 1er Premio.
    / Competition. 1st award
  • Arquitectos / Architects:
    Fernando Moral Andrés
  • Constructora / Constructor
    Constructora San José, S.A.
  • Aparejadores / Quantity surveyor:
    José Luis Sánchez
  • Colaboradores / Collaborators:
    Fernando P. Borrego (delineación), DITEC (infografía), Antonio Moral, Miguel Ángel Moral, Javier Sancho.

INICIO

San Isidro pasa por ser la estación invernal más importante y con mayor proyección de las existentes en la Cordillera Cantábrica. Su plan de expansión supone un salto cualitativo dentro de su disfrute estacional. Dentro de este enfoque el CENTRO DEPORTIVO en la ESTACIÓN INVERNAL DE SAN ISIDRO es un edificio peculiar y fundamental para alcanzar un mayor atractivo turístico y obtener la consideración de referente en el Norte del país. Pasa por ser la piedra angular de esta nueva etapa.

La zona de Salencias, donde se plantea la construcción, es el primer ámbito de la Estación, siendo el de menor cota y de bienvenida para todos los visitantes y usuarios.

Diferentes edificaciones se encuentran en el lugar de manera dispersa, sin encontrarnos ningún elemento característico de la estación. Es un ámbito sin referente alguno, es un lugar anónimo.

La propuesta pretende desarrollar los contenidos necesarios para el desarrollo de las actividades deportivas y de ocio requeridas. Quiere ser la marca de la estación.

 

ESTRATEGIA

Proyectar desde la sutura: del edificio con el lugar y entre las partes del mismo.

Las bases determinan el conjunto de instalaciones mínimas y necesarias para el desarrollo del programa. De un primer análisis podemos establecer una serie de parámetros básicos para la propuesta. Tres zonas principales: acceso-pista de hielo-spa. Esta lectura directa marca la ordenación que se propone. Un espacio central y de distribución de los usuarios, el área Sur dedicado a la pista de hielo y el Norte para la zona de gimnasio y spa. Todas ellas articuladas dentro de unos parámetros comunes: exterior=interior; suelo=0; cubierta=matriz.

 

EXTERIOR=INTERIOR

El lugar nos fija esa directriz. Las rocas son compactas y presentan grietas. Cordilleras que también crean valles. Los mismos elementos dan lugar a diferentes acontecimientos. Constituiremos un espacio-roca. La materialización del proyecto hará de ligante. No habrá transición, será un continuo. La unidad de materiales desarrollará la particularidad de espacios. Las variables exteriores son las pautas para componer el centro.

Proyectamos un no-horizonte, un sistema de celosías que nos tamicen el lugar, que nos velen el sitio. Se definen secuencias de lugares.

 

SUELO=0

No se puede actuar en una superficie propia de las instalaciones. El grueso del programa hace que todos los elementos para equipar el edificio ocupen la rasante bien con hielo o con agua. No hay trabajo posible cuando los condicionantes específicos de los deportes a practicar marcan unas dimensiones, unos materiales,...todo. El suelo pasa a ser un lugar vedado a la alteración.

 

CUBIERTA=MATRIZ

Cobija y articula el conjunto. Tenemos un sólido compacto. Se estructura radialmente. Se construye espacialmente. Tres sectores de cubierta surgidos del interior: el spa: unitario y estático. El acceso: progresivo y direccional. El hielo: sectorizado y focalizado. Las particularidades de las áreas se cruzan con la climatización: los volúmenes se determinan en función de los grados requeridos por la actividad a desarrollar.

Comprimido/cálido - Expandido/frio. La evacuación de pluviales marca el afacetado exterior. Los nervios de la estructura son los armadores de la intervención. Componen el centro desde la vertical...y la LUZ: dos bandas posibles a Norte y a Sur de intensidad y calidad diferenciada. Cuatro bocas definen unos haces, se proyecta con ellos.

Final: un manto crea la roca.

 

PROGRAMA

Realizando una lectura del edificio desde el ingreso señalamos las siguientes zonas: vestíbulo, cortavientos y cafetería en primera línea de entrada de tal forma que pueda ser utilizada por los visitantes ajenos a la práctica de los deportes. Zona de control-oficina y área de patines para alquiler y acceso a la pista en el punto medio del edificio. En fondo, las dependencias de monitores y personal empleado. Enfrentadas a las mismas los vestuarios principales para los usuarios de las instalaciones. Contiguos a los mismos, en la zona Norte, la zona del gimnasio y el ámbito del spa. En este se disponen varias piscinas de hidromasaje y la principal climatizada. Como cuartos anejos a las mismas se distribuyen las cabinas de masaje y saunas. En el lado opuesto o Sur, es donde se ubica la pista de hielo con su pequeño graderío y la maquinaria de frío.

Se proponen tres espacios nuevos dentro de la propuesta. Encima de la zona de monitores un espacio polivalente que podría dedicarse a parque-ocio infantil. Sobre los vestuarios una pista de squash. en la zona de spa una nueva zona de relajación y barros sobre las saunas. Estos elementos pretenden completar la oferta de instalaciones que pudieran albergarse en el CENTRO de forma que se amplíe su oferta y que pueda utilizarse por un público más variado.

 

CONSTRUCCIÓN

Debido a las diferencias que se establecen entre las actividades que alberga el edificio el sistema de zonificación de temperaturas es uno de los aspectos más cuidados de la propuesta. Tres zonas muy marcadas: hielo –termal- neutro. Cada uno de estas áreas tiene sus circuitos de calefacción y enfriamiento independizados pero gracias a un sistema de cogeneración se alcanza un rendimiento óptimo de los recursos energéticos del centro. Se establecen los sistemas de control de humedad pertinentes para el desarrollo de los deportes señalados en el pliego.

Constructivamente se pretenden encontrar los mejores sistemas para la definición del edificio y ejecución del mismo dentro de los plazos señalados. La dificultad de suministros y la climatología adversa son puntos determinantes en el proceso. Se opta por utilizar prefabricados de hormigón texturado y trasdosados con paneles de cartón-yeso. Este sistema nos posibilita la industrialización de la construcción, con lo que supone de mayor calidad de materiales y rapidez de ejecución. Este hecho supone una independencia entre el lugar de producción y el de instalación con lo que se pueden superponer diferentes tajos sin interferencia de los mismos. El otro material principal es la madera laminada. Se emplea la misma pero ajustándose a unas directrices exclusivas del proyecto propuesto. Se ha trabajado la misma desde su incurvación buscando una combinación más expresiva entre iluminación y espacialidad gracias a la construcción. La cubierta se ejecuta con cubrición metálica en dos caras buscando la mayor impermeabilización y deslizamiento de nieve sobre el edificio y así evitar la acumulación de la misma.

 

PROPONEMOS UN EDIFICIO ANCLADO EN EL MEDIO. UNA CONSTRUCCIÓN ACORDE CON LA ROCA Y EL CLIMA. UN BLOQUE MASIVO CONFORMADO CON LUZ FISURADA.

 

INTRODUCTION:

San Isidro is the most important winter resort in the Cantabrian mountains and the one with the most scope for development. Its plans for expansion constitute a qualitative leap with respect to its habitual seasonal use. In this context, the SPORTS CENTER at the SAN ISIDRO WINTER RESORT is a unique building of primary importance, which will help to attract more tourism and make this resort a reference point in northern Spain. It is the cornerstone of this new phase.

The site chosen for the building is the area of Salencias, which is located at the resort’s entrance and lowest altitude, and is a welcome point for all visitors and users. There are various buildings spread out over the area, but the resort is an anonymous place, lacking in defining characteristics.

This proposal aims to develop all the elements needed for the practice of the required sports and leisure activities. It seeks to be the resort’s distinguishing feature.

 

STRATEGY:

The design is based on points of union: between the building with its surrounding area, and between the different parts of the building itself.

The minimum facilities required for this project are established in the conditions of the tender. An initial analysis allows us to define a set of basic parameters. There are three main areas: access-skating rink-spa. A central area connecting users with all the other areas, a southern section for the skating rink and a northern section for the gym and spa. All three are designed following common parameters: exterior=interior; ground=0; roof=matrix.

 

EXTERIOR=INTERIOR

This parameter is defined by the surroundings. Solid rocks with crevices. Mountains which give way to valleys. The same elements create different settings. We propose to create a space set in rock, in a continuous process without transitions. Different spaces will be created using the same materials. The design will be based on a series of external variables.

There will be no boundary lines, but a system of lattices with a filtering and veiling effect.

 

GROUND=0

The facilities have no actual surface to be worked on. The elements needed to equip the building, which make up the bulk of the project, mean that the incline is filled either by ice or water. The specific conditions required by the sports to be practiced in the center define the dimensions, the materials… everything. The ground cannot be subject to alteration.

 

ROOF=MATRIX

It shelters and shapes the whole building. A compact body, structured radially, constructed spatially. Three sections issue from the interior: the spa, unitary and static; the point of access, progressive and directional; and the ice, sectorized and focalized. The characteristics of these areas are conditioned by the climatization: their volume is determined by the temperature required by the activity to be practiced there. Compressed/warm - Expanded/cold. The rain evacuation system shapes the roof surface. The structure’s nervature is the framework and shapes the building around a vertical point. It also creates LIGHT: two shafts facing north and south of varying intensity and quality. Beams issuing from four openings are used to project light.

Finally, the mountain envelops everything.

 

PROGRAM:

If we look at the building from its point of entrance, we see the following areas: entrance hall, wind-shelter and cafeteria at the front, for use by visitors not practicing sports. At the building’s mid-point, there is an area for offices-control center, and for skate-hire and access to rink. At the far end are the monitors’ and employees’ rooms. Opposite these, the main changing rooms for users of the sports facilities. Next to the changing rooms, in the northern section, the spa and the gym area. The spa has several hydromassage pools and a main heated swimming pool. Next to the pools, the massage cabins and the saunas. On the opposite or southern side, is the skating rink with its small stands and the cooling machines.

The proposal includes three new spaces. Above the monitors’ area, a multi-use area which could be used as a playzone for children. Above the changing rooms, a squash court. In the spa area, above the saunas, and new relaxation and mud-bath zone. These elements add to the facilities offered by the CENTER, allowing it to broaden its services and to be used by a more diverse public.

 

CONSTRUCTION:

Due to the differences presented by the activities to be practiced in the building, a great deal of attention has been paid to the temperature zoning system. There are three very distinct areas: ice-thermal-neutral. Although each of these areas has independent heating and cooling circuits, a co-generation system ensures that the center has optimum energy efficiency. It also has the humidity control systems required by the sports specified in the tender conditions.

We have tried to find the best possible systems for the design and construction of the building within the established deadlines. The supply difficulties and the adverse climate are determining factors. We opt for pre-fabricated structures of textured concrete and plaster-board panels. This system enables us to “industrialize” the construction, with higher quality of materials and a speedier building process. It also implies that the place of production is separate from the place of installation, so there can be an overlap of work, without interference between the various parts. The other main material used is laminated timber, in line with the exclusive requirements of the proposed project. The curved shaping has been used to attain an enhanced combination of light and space. The roof is built of a double-faceted metal surface, to ensure greater impermeability and a sliding effect, to avoid the accumulation of snow.

 

WE PROPOSE A BUILDING ANCHORED IN ITS ENVIRONMENT. A CONSTRUCTION IN HARMONY WITH THE MOUNTAIN AND THE CLIMATE. A MASSIVE BLOCK MADE UP OF FRAGMENTED LIGHT.

 

© 2014 MORAL ARQUITECTURA - DISEÑO: PLAN B