Moral Arquitectura

imagen de casa del salón de baile

imagen de casa del salón de baile

imagen de casa del salón de baile

imagen de casa del salón de baile

imagen de casa del salón de baile

imagen de casa del salón de baile

imagen de casa del salón de baile

imagen de casa del salón de baile

  • Denominación / Name:
    Vivienda unifamiliar / House
  • Ubicación / Location:
    Calle del Salón de Baile, S/N. Santa María del Río (León)
  • Cliente / Client:
    Jaime García Lazo
  • Fechas / Duration:
    2005-2007
  • Estado / State:
    Construido / Constructed
  • Arquitectos / Architects:
    Fernando Moral Andrés
  • Aparejadores / Quantity surveyor:
    José Luis Sánchez
  • Estructuras / Structures:
    Moncova, S.L.
  • Colaboradores / Collaborators:
    Fernando P. Borrego (delineación), Antonio Moral, Miguel Ángel Moral.

El territorio (entendido como paisaje y vida) exterior y el interior son los que definen esta vivienda. Su posición en un alto, que busca las próximas montañas marca su geometría básica. La búsqueda de la no-ocupación de la parcela define su volumetría final. El “hueco” interior crea, contundentemente, los dos alas donde se albergan las dependencias: una encima de la otra, una perpendicular a la otra, una y otra son interiores y exteriores. Los espacios de zaguán, de patio, de terraza, de galería son los que secuencian todos los recintos y los que propician esa vivencia tan importante entre lo de dentro y lo de fuera. Toda habitación tiene su correspondencia exterior. La unión con el lugar, con el territorio, quiere ser completa.

 

The exterior and interior territory (construed as landscape and life) are what define this home. Its high location, reaching out to the nearby mountains, gives it its basic geometry. Its quest for minimal occupation of the site defines its ultimate volumetry. The inner “shaft” forcefully brings into being the two wings housing the rooms: one on top of the other, and perpendicular to one another, both interior and exterior at the same time. The hallway, the patio, the balcony and the gallery lead to all other areas and create the indoor-outdoor connection. Every room has its corresponding exterior. This project strives for a complete sense of oneness with its surroundings.

© 2014 MORAL ARQUITECTURA - DISEÑO: PLAN B