Moral Arquitectura

imagen portalón

imagen portalón

imagen portalón

  • Denominación / Name:
    Vivienda unifamiliar / House
  • Ubicación / Location:
    Calle Antonio Nicolás, 22. Sahagún (León)
  • Cliente / Client:
    Abel González Delgado
  • Fechas / Duration:
    2004-2006
  • Estado / State:
    Construido / Constructed
  • Arquitectos / Architects:
    Fernando Moral Andrés
  • Aparejadores / Quantity surveyor:
    Jorge González Delgado
  • Estructuras / Structures:
    Moncova, S.L.
  • Colaboradores / Collaborators:
    Fernando P. Borrego (delineación), Antonio Moral, Miguel Ángel Moral.

Se toman tres elementos: puerta, escalera y patio, después se construye una casa. Es una vivienda entre medianeras, pero con la riqueza añadida de ser un solar de trazas muy antiguas. Irregular, profundo, sorprendente,…

Las “piezas” cobran una importancia fundamental porque definen la totalidad del proyecto (un proyecto discreto). La puerta es portalón, se redefine la idea de acceso y se crea la primera estancia que pertenece a la calle, por forma y tamaño, al tiempo que es parte de la casa, por posición y uso. Tenemos la entrada-estancia, el sitio donde se puede pasar y vivir.

La escalera es cinta que une y divide las estancias. Nace casi en la puerta, se enreda sobre sí misma y parte en dos a los padres y a los hijos. En su torsión crea un “agujero triple” capaz de hacer llegar a todos los sitios la energía de ese movimiento fluido.

El patio es acuerdo entre lo anterior y lo nuevo. Entre lo planeado y lo encontrado, entre lo propio y lo ajeno, entre lo rugoso y lo suave,… el lugar donde todo se tiene que entender para que todo continúe su camino.

 

The house is built around three elements: the door, the stairs and the patio. The house is enclosed by party walls, and has the added charm of an old building with history. Irregular, full of depth, surprising…

These three elements are of primary importance, as they define the project as a whole (an unobtrusive project). The door is a large entrance which redefines the concept of access and leads into the first of the rooms which, by virtue of its size and shape, is part of the exterior, but also of the interior, because of its position and use. This area serves both as a hallway to pass through and as a room to live in.

The staircase is the band which unites and separates the rooms. It starts very near the front door, winds around itself and sets apart the parent’s living area from that of the children. As it twists, it creates a “triple shaft” which conveys the energy from this flowing movement to all areas.

The patio brings together the old and the new, the new design with what was already there, the familiar with the unfamiliar, the rough with the smooth…this is the place which encapsulates the essence of the building, endowing the rest of it with meaning.

 

© 2014 MORAL ARQUITECTURA - DISEÑO: PLAN B