Moral Arquitectura

casa en el camino de santiago

casa en el camino de santiago

casa en el camino de santiago

casa en el camino de santiago

casa en el camino de santiago

casa en el camino de santiago

casa en el camino de santiago

casa en el camino de santiago

casa en el camino de santiago

casa en el camino de santiago

casa en el camino de santiago

casa en el camino de santiago

  • Denominación / Name:
    Vivienda unifamiliar / House
  • Ubicación / Location:
    Calle Antonio Nicolás, 46. Sahagún (León)
  • Cliente / Client:
    Javier García García
  • Fechas / Duration:
    2003-2005
  • Estado / State:
    Construido / Constructed
  • Arquitectos / Architects:
    Fernando Moral Andrés
  • Aparejadores / Quantity surveyor:
    José Luis Sánchez
  • Estructuras / Structures:
    Moncova, S.L.
  • Colaboradores / Collaborators:
    Fernando P. Borrego (delineación), Igor Russo, Antonio Moral, Miguel Ángel Moral.

(padre, madre, dos hijas, abuelos (estancias temporales) y un coche). Estamos ante un solar definido por una única fachada (Camino de Santiago) y limitado por tres medianeras. La particularidad de la zona implica la existencia de una normativa especial de protección del patrimonio histórico. Otros antes trabajaron en el lugar: zaguanes, claustros, cuadras, cobertizos, corrales,... de ladrillo y barro construyeron la totalidad de lo pre-existente. ELEMENTOS Para cada cuestión un sistema a desarrollar: encaje: tapia-corral-cuadra-sendero. Salubridad: patio. Vivencia: interior-exterior. Cruzamos el muro y estamos en la entrada: un patio, articula el exterior y posibilita el interior. Nos recibe el garaje y nos cobija el corredor superior. Avanzamos y entramos, el zaguán: la escalera que ciñe y traza toda el interior. La zona de servicio se establece entre el fondo de la parcela y el patio. El salón se levanta paralelo a otra medianera, totalizador, sin división alguna. Dos zonas que acotan el solar. Subimos, desde esta atalaya – pasarela, divisamos, estamos en el nudo de la casa. Un lugar de visiones, sensaciones, diagonales, luz...de “nada”. La cubierta inclinada en toda su extensión nos conduce a las habitaciones. Desde ellas se ve toda la vivienda y todo su “sistema”. Alcanzamos la principal y volvemos al exterior. Salimos y caminamos por la galería descubierta, el camino alto, desde donde volvemos a participar de todo el recinto y de la calle. Llegamos a la terraza, sobre la cochera para bajar enfosados por las pequeñas escaleras hasta el patio. De donde salimos. Miramos hacia arriba y estamos ¿fuera o dentro?. Circuito completo.

 

(father, mother, two daughters, grandparents [temporarily occupied rooms] and a car). This building is defined by a single facade (Camino de Santiago) and has three party walls. The characteristics of the area mean that there are special regulations in place for the protection of historical heritage. In the past, others have worked in the surrounding area: hallways, cloisters, barns, yards… what was there before was entirely built of mud and brick. ELEMENTS: For each area, a system has to be developed. How the pieces connect: wall-yard-barn-path. Salubriousness: the patio. Experience: interior-exterior. We pass through the wall and find ourselves at the entrance: a patio incorporates the exterior and leads into the interior. We are now in the garage, under the cover of the upper gallery. We walk on and enter the hallway, to find the stairs which encircle and outline the whole interior. The transit area is located between the far end of the site and the patio. The living room is parallel to another party wall and is all-encompassing, with no divisions. These two areas enclose the site. We go up the stairs and from this lookout-walkway we can see that we are at the house’s core. A place of perspectives, sensations, diagonal lines, light…of “nothing”. We walk under the roof, sloping in its entire length, to the rooms, from where we can see the whole house and its “system”. We reach the main bedroom and are once again outside. We go out and walk along the uncovered high gallery from where we can again see the entire site and the street. We reach the terrace, over the garage and descend along a small deep staircase to the patio. We are outside once again. We look up and ask ourselves, are we inside or outside? The circuit is complete.

© 2014 MORAL ARQUITECTURA - DISEÑO: PLAN B