Moral Arquitectura

biblioteca de segovia

biblioteca de segovia

biblioteca de segovia

  • Denominación / Name:
    Biblioteca Pública del Estado en Segovia
    / Public State library in Segovia.
  • Ubicación / Location:
    Sector Depósito de Aguas-Plaza de Toros. Segovia
  • Cliente / Client:
    Ministerio de Cultura
  • Fechas / Duration:
    2008
  • Estado / State:
    Concurso / Competition
  • Arquitectos / Architects:
    Fernando Moral Andrés, Ruth Vega Clemente, Miguel Ángel Paredes Maldonado, Jesús García Herrero, Gonzalo Melián Marrero
  • Aparejadores / Quantity surveyor:
    -
  • Estructuras / Structures:
    -
  • Colaboradores / Collaborators:
    -

El edificio asume su singularidad y asume su supeditación en el conjunto de la trama y el perfil histórico de Segovia: se proyecta un único plano.

Se eleva del suelo, se dispone en el nivel noble clásico, buscando ser una atalaya sobre la ciudad antigua. Las vistas en este punto del municipio son privilegiadas sobre el conjunto monumental. El edificio quiere cumplir una misión de mirador. Un planteamiento para ver y no ser visto. La altura de la parcela, dominante, no puede llevarnos a distorsionar la panorámica de la ciudad interponiendo nuestro volumen. La biblioteca no compite con la amalgama de cubiertas y torres que definen la ciudad castellana y que son protagonistas inequívocos de todo este territorio. El proyecto es una terraza sobre el territorio.

Estamos ante un solar libre de edificaciones y totalmente exento, en su perímetro, de cualquier construcción. Frente a la verticalidad de los bloques residenciales próximos, la biblioteca apuesta por la horizontalidad diferenciándose radicalmente de los mismos. El edificio salva el desnivel existente entre las diferentes vías que lo delimitan gracias a la construcción del gran nivel horizontal elevado. Se crea un zócalo de transición entre las dos cotas principales del área evitando un perfilado tortuoso del terreno. Gran entrada jerarquizada formalmente por el propio terreno, por su afacetado en fachada y por el espacio público previo, casi una cueva. La propuesta busca ser contundentemente sencilla y evolutiva, que posibilite la flexibilidad en la incorporación y distribución de nuevas usos con el transcurrir del tiempo. Frente a retóricas formales vacías se responde de una manera inmediata: una gran losa que resuelva los problemas. Una losa “esgrafiada” como toda ilustre fachada segoviana, con un color gris granítico propio del lugar. Detrás de ese cerramiento extraído del pasado se arma un único edificio a modo de gran plaza de lectura totalmente accesible, sin obstáculos. Un espacio cívico amplio, necesario para esta función y para la ciudad. También se retoma la trama de patios urbanos que jalonan todo el caserío segoviano pero aquí son auténticas linternas que iluminan, climatizan y singularizan determinadas zonas del programa. Son una expansión vertical del espacio, al tiempo que se generan espacios introvertidos que armen un ámbito de cultura. La cubierta se destina a zona de uso al aire libre y se perfila buscando el mayor acuerdo posible entre las calles y el edificio. De ella emergen tres torres: archivo, soportes, energía, atalayas ciegas…

 

The building assumes its unique nature and its place in the layout and historical profile of Segovia as a whole: it is designed on a single plane.

It stands on a classical, noble level, seeking to be a vantage point over Segovia. This part of the municipality has privileged views over the monumental city. The building aspires to be a viewpoint. A “to see but not be seen” approach. On this high and dominant location we cannot let the size of the building get in the way of, and distort, the view over the city. The library does not compete with the jumbled rooftops and towers which define this Castilian city and which are the undisputed protagonists of this territory. The projected building is a balcony over this territory.

There are no other buildings or constructions of any kind on the site’s entire perimeter. In opposition to the verticality of the nearby residential blocks, the library is characterized by its horizontality, contrasting starkly with the surrounding buildings. The construction of the building as a raised, level, horizontal surface is the answer to the uneven nature of the land it is located on. A pedestal base is created for transition between the site’s highest and lowest points, to avoid winding contours. The large entrance acquires prominence due to the nature of the site, the faceted facade, and the preceding public space which resembles a cave. The proposed construction pursues a solid simplicity and the capacity to evolve, allowing flexibility for the incorporation and distribution of new uses over time. Instead of empty, formal sophistications, we have an immediate response: a large concrete panel to solve all problems. An engraved panel as in all distinguished Segovian facades, of the grey granite colour so typical of the area. Behind this facade inspired on the past is a single building, a fully accessible and spacious place for reading, with no obstacles. A large civic space to fulfil this function is needed in this city. We also revisit the network of urban courtyards which characterize Segovian houses, but here they act as genuine lanterns which illuminate, climatize and set apart certain areas. They expand the space vertically, generating inward-looking areas to create a cultural environment. The roof is meant for open-air use and has been designed harmonizing as far as possible with the surrounding streets. Three towers rise from the roof: housing the archives, acting as supports and sources of energy, standing as unseeing watchtowers….

© 2014 MORAL ARQUITECTURA - DISEÑO: PLAN B